Кане Корсо Форум
Здравствуйте,Всем! Уважаемые Гости нашего Форума! Мы рады всех видеть, но нам будет очень приятно ,если Вы зарегистрируетесь на нашем Форуме!С уважением, Администрация Форума
Виды физических нагрузок для собак 66e7256e9d62

Кане Корсо Форум
Здравствуйте,Всем! Уважаемые Гости нашего Форума! Мы рады всех видеть, но нам будет очень приятно ,если Вы зарегистрируетесь на нашем Форуме!С уважением, Администрация Форума
Виды физических нагрузок для собак 66e7256e9d62

ФорумПорталСайтРегистрацияВходПоследние изображенияГалереяПоиск


Поделиться
 

 Виды физических нагрузок для собак

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
sneg0609
sneg0609

ПРИНЦИП
ПРИНЦИП


Женщина
Сообщения : 152
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-10-21
Откуда : Питер
Работа/Хобби : Полиция/Кинология

Виды физических нагрузок для собак Empty
СообщениеТема: Виды физических нагрузок для собак   Виды физических нагрузок для собак EmptyВс Ноя 06 2011, 14:13

1
Динамические нагрузки у собак бывают:

- шаг
- рысь
- галоп
- движение по пересеченной местности
- движение в горку
- движение с преодолением среды - через высокую траву, снег, на мелководье
- движение с усилием - внатяг на поводке, буксировка
- прыжки
- плавание


Простейший аллюр собаки - шаг. Продолжительная ходьба, как и у человека, дает эффект укрепления сердечно-сосудистой системы (ССС), улучшения выносливости. Есть и минусы - очень затратно по времени "вышагивать" собаку по мере взросления. Тем не менее, это базовая нагрузка для мелкого щенка.

Рысь. Более экономичный способ движения, чем галоп. Рысить собака может коротко - это такой аналог бегу трусцой, или с полной амплитудой, ну и промежуточные варианты. Ретриверы не такие рысаки, как немцы (см. анатомию), так что продолжительная рысь с полной амплитудой им не очень нужна, тем не менее, для получения красивых движений можно попробовать чередовать рысцу и рысь в полную силу. До завершения формирования скелета и мышц полную рысь лучше не вводить - это сильная нагрузка на связки и мышцы. Отсюда, например, часто встречающаяся рекомендация не гонять собаку за велосипедом до определенного возраста (года-полутора). Контролировать скорость рыси проще всего на велосипеде. Человеку, физически неподготовленному, пешком проблематично поддерживать скорость порядка 20 км/ч на протяжении 5-10 минут.
Кроме того, поддерживать долгую полную рысь может только собака, правильно анатомически сложенная, с достаточными углами. Собаке с, например, спрямленными углами конечностей придется прилагать больше усилий для поддержания темпа рыси с максимальной амплитудой, ей будет недоставать либо вымаха, либо толчка. Рысь важна и для ССС, и для выносливости, и для развития мускулатуры.
Галоп. Тоже бывает как легкий, так и полный (карьер). Этим способом собака "выбегивается" очень быстро, это очень энергозатратный способ передвижения, и большая нагрузка на ССС, позвоночник и суставы, т.к. при приземлении собака амортизирует удары о землю суставами передних конечностей и позвоночником. Чрезмерно нагружать галопом тоже не нужно, если собака не может себя контролировать (как моя ), лучше ее принудительно успокоить - взять на поводок, или посадить на привязь в теньке на какое-то время.

Движение по пересеченной местности. Выше описаны типичные аллюры в отрыве от типа покрытия, по которому движется собака. Если собака движется по холмистой местности, или по лесополосе, где много овражков, или по вспаханному полю - нагрузка возрастает пропорционально типу движения. Кроме того, появляется дополнительная нагрузка на связки, пясти (плюсны) и лапы. Для щенка вполне достаточно неторопливого шага или самой легкой рысцы, не очень продолжительной (постепенно снижается внимательность и устают лапки, возрастает риск травмы). Галопирование лучше исключить - очень высока травмоопасность, собака ж не смотрит под ноги на этом аллюре. Еще для лап полезно движение по гальке или гравию.

Движение в горку или по лестнице. Это специальный тип движения, культивируемый владельцами для укрепления мускулатуры. Начинать лучше с более пологого склона. Это довольно серьезная нагрузка на суставы и ССС, так что особенно усердствовать со щенком не стоит.

Движение с преодолением среды. По энергозатратам и общей картине это, фактически, прыжковая нагрузка, т.к. собака вынуждена преодолевать сопротивление травы, воды, снега невысокими (хотя это у кого как) прыжками. Нагружаются позвоночник, мышцы спины, ССС, суставы конечностей, лапы.

Движение с усилием. Это движение внатяг в ошейнике, шлейке, при буксировке. Нагрузка схожа с движением в горку, но тут есть две особенности: 1) это преимущественно рысь, тогда как в горку собака поднимается галопообразными скачками, 2) распределение усилия в ошейнике и шлейке - разное и это сказывается на качестве движения собаки вообще. Чаще всего движение внатяг применяют для укрепления линии спины и задних конечностей (толчка), но нагружаются и мышцы плечевого пояса. В шлейке нагрузка на спину меньше и собака большее усилие вкладывает в движения передними конечностями. При несоразмерном усилии упражнение приносит больше вреда, чем пользы, особенно при не сформированном костяке и мышечном корсете.
Нагрузка на ССС, суставы, связки.
Прыжки. Прыжки - очень серьезная нагрузка на суставы и позвоночник (при приземлении), а также на связки. Поэтому до окончания роста щенка советуют этого типа нагрузки избегать, но можно щенка учить перепрыгивать через что-то, лежащее на полу (совсем низкие препятствия). Лучше по мере роста щенка удостовериться, что с суставами все в порядке (снимки на дисплазию ТБС и ЛС), иначе прыжками можно сильно навредить. Для примера - мы начали прыгать препятствия порядка 35-40 см после 7 месяцев, при росте в холке 56 см и наличии снимков на дисплазию.

Плавание. Мой любимый вид нагрузки - я и сама очень люблю плавать. Кроме того, при плавании нагрузка на позвоночник и суставы минимальна, а вот мышцы хорошо укрепляются, как и ССС. Единственно, теплообмен происходит в воде иначе и надо следить за тем, чтобы собака не переохладилась. И частоту сердцебиения нужно контролировать - я после определенного заплыва прикладываю руку к боку собаки и слежу за частотой, если сердцебиение участилось значительно, заплывы временно прекращаются, собака сохнет и бегает по берегу.
Потырено с http://www.labrador.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
sneg0609
sneg0609

ПРИНЦИП
ПРИНЦИП


Женщина
Сообщения : 152
Репутация : 3
Дата регистрации : 2011-10-21
Откуда : Питер
Работа/Хобби : Полиция/Кинология

Виды физических нагрузок для собак Empty
СообщениеТема: Re: Виды физических нагрузок для собак   Виды физических нагрузок для собак EmptyВс Ноя 06 2011, 14:15

2
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ для щенков и молодых собак
Именно в этом вопросе владельцам наиболее трудно найти золотую середину. Одни готовы загонять щенка буквально "до смерти", считая, что чем больше с ним бегать и прыгать, тем лучше. Другие, напротив, пускают все на самотек, то ли от собственной лени, то ли полагая, что такое выращивание более естественно. В конечном счете, не правы оказываются те и другие. Следует помнить, что у растущей собаки связки довольно уязвимы, перегрузки плохо сказываются на них, могут пострадать также и суставы. Самое неприятное, что эти тяжелые последствия обычно становятся заметны не сразу, а дают о себе знать уже у взрослой собаки. Так, например, встречаются собаки с совершенно разбитыми суставами, которых с трехмесячного возраста гоняли по 10-15 км за велосипедом. Ни о какой выставочной карьере для них говорить уже не приходится. Запомните, нельзя давать маленькому щенку принудительный моцион: никакого бега за велосипедом или лыжником до тех пор, пока не закончится период быстрого роста, и вы не убедитесь, что при пешей прогулке с вами собака не устает! Только тогда можно переходить к интенсивному движению, начиная с небольших нагрузок и постепенно их увеличивая. Постепенно контролируйте нагрузку в соответствии с утомляемостью питомца, избыточная нагрузка молодой собаки, еще раз повторюсь, приводит к нарушениям формирования опорно-двигательной системы, может плохо влиять на сердце. Так как же дозировать нагрузку, чтобы щенок рос крепким и здоровым? Придется ориентироваться на самочувствие. Собака должна приходить с прогулки усталой. Для одних животных достаточно отдохнуть 10-15 минут, другим нужно несколько часов. В любом случае, получив физическую нагрузку, собака, выказывает явное желание отдохнуть, все же не совсем утрачивая интерес к жизни. Любимая фраза владельцев, помешанных на "крутых" тренировках: "Пришел и упал". Такое поведение свидетельствует как раз об избыточной нагрузке. Отдохнув, собака должна с аппетитом поесть и изъявить желание общаться с хозяином. Если же щенок, вернувшись с прогулки, продолжает скакать по дому, значит его "не догуляли", нагрузка была явно недостаточной. Выращивание по принципу "как трава в поле" ничуть не лучше чрезмерных нагрузок. Мускулатура у такой собаки слабая, она подвержена ожирению, часто встречаются неправильный постав конечностей и слабые связки. Есть общие закономерности выработки оптимального режима тренировки для собаки. Любые нагрузки, будь то бег, прыжки, плавание - вводят постепенно. Никаких мощных нагрузок, растущей собаке, сразу давать нельзя. Идея бинтовать слабые суставы, пришедшая из человеческого спорта, для собак оказывается малоэффективной. При ином строении суставно-связочного аппарата, эластичная повязка может лишь зафиксировать его, но не укрепить. Столь же неэффективно у растущей собаки накачивать конкретные группы мышц: в период активного роста мышцы нарастают неравномерно. Ни в коем случае нельзя использовать для наращивания мышечной массы анаболики, тогда можно сразу же попрощаться с воспроизводной функцией собаки!
Например, для американского бульдога хорошую нагрузку дает движение по глубокому снегу или по песчаной круче. Отличную нагрузку также дает плавание, но приучать к нему щенка надо очень осторожно, чтобы вода была не слишком холодной. Плавание укрепляет организм собаки, освежает ее, а зачастую является и одним из серьезных моментов специальных работ. Стоит только раз в сильную жару американскому бульдогу войти в воду и поплыть, как он сам будет искать повод поплавать. Необходимо отметить, что разгоряченную собаку нельзя сразу же посылать в воду. Для повседневных тренировок очень полезны длительные прогулки шагом. Двигаться при этом надо с разной скоростью, от очень медленной, когда собака буквально едва переставляет ноги, до быстрой, когда она кажется вот-вот сорвется на бег. Хозяину надо добиться, чтобы собака именно шагала. Желательно ходить шагом по твердому грунту, еще лучше по гравию. В этом случае, пальцы собираются в комок и кроме этого, укрепляется спина собаки. Другой тренировочный аллюр - рысь. На рыси, обычно, собаку показывают в ринге, так что заранее научить правильно бегать не помешает. Чтобы собаке было удобно двигаться, ее также приучают рысить с разной скоростью, подбирая такой темп, на котором собака показывается наиболее собранно. В ходе тренировок специально заставляют собаку двигаться то медленно, пресекая попытки перейти на шаг, то очень быстрой рысью, на грани срыва в галоп. Обязательно следите, чтобы собака не сбивалась на иноходь. Зачастую при неправильном выборе темпа движения для собаки оказывается наиболее удобной именно иноходь, которая может быстро войти в привычку. Галоп во время тренировки может быть использован скорее для эмоциональной разрядки. Будьте внимательны, не позволяйте собаке самостоятельно переходить в галоп, когда ей надоест просто ходить рядом с вами, иначе на ринге она может начать прыгать как лягушка, веселя окружающих, но, отнюдь не радуя эксперта.
Практически все растущие собаки крупных пород в определенном возрасте страдают разболтанностью движений, когда щенок, кажется, не идет, а просто отбрасывает ноги в разные стороны, абсолютно не контролируя свои движения. Если не начать "собирать" собаку именно в это время, подобная разболтанность может стать вредной привычкой. Быстро выработать скоординированную походку можно на низком буме. Кроме того, хождение по буму укрепляет связки. Необходимо регулярно тренировать координацию движений, умение резко поворачивать без потери темпа и правильности движения. Слишком многие, к сожалению, собаки, не обученные быстро группироваться, совершенно теряются при поворотах на ринге. Тут опять помогает бум и рысь с поворотами под различным углом. Когда суставы окрепнут, и рост в высоту полностью прекратится (обычно это бывает не ранее 1,5-годовалого возраста), можно давать собаке и более серьезные нагрузки. Американским бульдогам пора заняться буксировкой санок или лыжника. Для этого необходима шлейка. Она должна быть сшита из прочного брезента, не сковывать движений, и быть удобной для собаки. Для многих собак полезна прыжковая нагрузка.
Американский бульдог (и некоторые другие молоссы)- это очень прыгучая, спортивная собака, некоторые из них могут прыгнуть на 5м в длину с места, а прыжки через препятствие на 2.5 стандартных метра для них вообще "детская" забава (особенно это видно в играх между собаками). Поэтому прыжки разного рода имеют, главным образом, для них воспитательное значение: они укрепляют мышцы, развивают у собаки ловкость, смелость, решительность и гибкость движений. Кроме того, они приучают собаку к преодолению различного рода непредвиденных препятствий в обстановке реальной работы. Но серьезными прыжками мы не рекомендуем заниматься до полного укрепления связок вашего питомца, т.е. при достижении им возраста не меньше полутора лет. Техническими приспособлениями для проработки этого приема являются: барьер в виде забора, живая изгородь, канава или ров. Барьер обычно состоит из двух штанг высотой до 2.5м (лучше всего -180 см) на длинных брусьях в основании, лежащих на земле, чтобы при упоре лапами о доску, при прыжке, собака его не опрокинула. Необходимо, чтобы барьер не шатался. В обеих штангах прорезаны пазы: в них вставляются поперечные доски. Желательно иметь их обрезанными "в четверть", чтобы при прыжке и сильном толчке лапами верхняя доска, пружиня, не отходила от следующей, так как в образовавшуюся щель возможно попадание задней лапы собаки. Ширина между штангами желательна 3 метра, т.к. при очень узких барьерах, собаки обычно, вначале тренировки пытаются их оббежать. При устройстве барьера рекомендуется отводить от столбов справа и слева под углом фанерные крылья. Это делается с той целью, чтобы близко стоящая перед барьером собака не видела с боков свободное пространство, и тем самым не стремилась оббежать барьер. Для проработки приема существует целый ряд "подходов", но в основу всех их положен инстинктивный прыжок собаки и связывание этого момента с командой "Барьер!".
Можно бежать с собакой к барьеру и перепрыгивать самому, увлекая ее за собой, а после 3-4 раз, допустить только прыжок собаки. Можно, установить маленькую высоту, дабы она не пугала собаку, т.е. не заглушала действие инстинкта. Усадить собаку перед барьером и, перекинув поводок на другую сторону, перейти туда самому, затем позвать собаку. В качестве маленького начального барьера часто используют штакетник, но он неудобен, - собаки могут травмироваться. Рекомендуем изготовить нехитрую конструкцию: зажать между двумя рамками обычные веники ручками к земле. Пружинящий верх такого барьера не позволит опереться на него во время прыжка, при этом гарантированно не травмирует собаку. Поверхность земли, перед барьером и за ним, должна быть ровной, не скользкой и свободной. Высота барьера должна соответствовать росту собаки и типу ее телосложения - собаки квадратного или чуть растянутого формата (к ним относится и американский бульдог) созданы для прыжков. Начиная занятия, обратите внимание на физическое состояние собаки. Если собака перекормлена и нетренированна, то нагрузки для нее следует наращивать осторожно, пока она не достигнет хорошей спортивной формы. Для американского бульдога лучше использовать барьер, устроенный таким образом, чтобы со стороны запрыгивания он был значительно выше, чем со стороны схода. Такая конструкция позволяет избегать травм суставов передних конечностей при спрыгивании, сохраняя высокую нагрузку при запрыгивании.
Увеличить нагрузку взрослой собаке при относительно коротких прогулках можно с помощью разного рода утяжелителей. В этом качестве используют апортировочный предмет, но только в том случае, если собаке нравится носить поноску. Такой предмет изготовляют по типу наборной гантели с тем, чтобы его вес можно было изменять. Та часть апортировочного предмета, которую собака будет держать в пасти, должна быть сделана из материала, не портящего эмаль зубов и слизистую оболочку рта. Вес предмета должен быть достаточным, но таким, чтобы не искажался естественный постав шеи (чтобы собаке не приходилось тащить его волоком по земле). С 1,5 лет можно использовать ошейник с утяжелением. Он должен быть точно подогнан по размеру, грузы следует располагать симметрично и так, чтобы они не болтались на ошейнике, и не гремели при движении собаки. Если вы используете для утяжеления металлические грузы, не давайте собаке играть с другими животными - ее партнеры могут поломать зубы. Ни в коем случае, нельзя одевать на собаку сразу все грузы. Вначале прицепите не более 2-х грузов, и пусть собака поносит их 15 - 20 минут в день. Даже, если собаке, на Ваш взгляд, не тяжело, не увеличивайте количество грузов ранее, чем через неделю. Лучше увеличить постепенно время их ношения. Каждую неделю прибавляйте по 1 -2 грузика (масса 1 груза - около 500 грамм), медленно увеличивайте время их ношения. Хозяин, начавший резко грузить своего пса, может столкнуться в будущем с остеохондрозом и болезнью сердца у своего питомца. Хорошие результаты дает использование утяжеленной шлейки или попонки. Они должны плотно прилегать к телу, не болтаться даже при резких движениях, в противном случае, собака может натереть себе мозоли. Ни в коем случае нельзя нагружать спину за лопатками и поясницу - у собаки будет провалена спина. Для подготовленной, хорошо тренированной собаки нормальная нагрузка составляет примерно 1/4 ее массы тела, но к этому приходят постепенно. Можно применять и комбинированные утяжелители, помня об их суммарном весе. В последнее время появилась возможность приобретать для собак специальные тренажеры. Делают их с учетом размеров и подвижности собаки. Наиболее распространены тренажеры типа "карусель" и "беговая дорожка". "Карусель" пригодна только для улицы, поскольку радиус движения должен быть достаточно большим. "Бегущая дорожка" может быть установлена в помещении. Если у вас нет времени на длительные прогулки, поиграйте с питомцем в футбол, покидайте ему палку или тарелку для игры во фрисби, погоняйте в гору или заставьте приносить палку из воды. Для тренинга американскому бульдогу может сгодиться и старая автомобильная шина. Он знает, что с ней делать, и прекрасно проведет время без вас. Вы можете постоять в сторонке, наблюдая с гордостью за своим питомцем. Многие бульдоги обожают играть с шиной и, пока возятся с ней, пытаясь оттащить в сторону, наскакивая и вцепляясь в нее зубами, получают достаточную физическую нагрузку. Можно к шине привязать канат, перекинуть через прочный сук дерева, закрепить ее на чуть большем расстоянии, чем рост собаки, так чтобы, вися на ней, собака не касалась задними лапами земли, и в тоже время смогла допрыгнуть до нее. Таким образом, вы получите тарзанку, на которой ваш питомец с удовольствием повисит, вцепившись в шину зубами. Это очень укрепляет челюстной аппарат у собаки, развивает силу хватки.

Потырено с http://www.koncha-zaspadog.kiev.ua
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Виды физических нагрузок для собак

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Виды дрессировки собак
» Ринговка. Виды ринговок
» ОКД, ЗКС, мини ОКД (отечественные виды дрессировок) 2012 г.
» Люди против собак.
» Опасные растения для собак

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кане Корсо Форум  :: ПОРОДНЫЙ РАЗДЕЛ :: Дрессировка и спорт-

 Пожалуйста,вставьте на ВАШ САЙТ
                                              


Скопируйте код баннера из "окна" ниже. Предлагаем всем заинтересованным обмен баннерами для размещения их на нашем Форуме и на нашем сайте WWW.CORSO-CLUB.RU:

Promote